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Evapotranspiração e Evaporação – Conceitos Básicos

Evapotranspiração

Evapotranspiração e Evaporação – Conceitos Básicos

Diversas definições para evapotranspiração podem ser encontradas em livros e artigos.

A palavra remete a dois principais fenômenos:

(i) a evaporação de superfícies livres como reservatórios e espelhos d’água e a

(ii) transpiração de plantas devido a suas atividades metabólicas.

Evaporação

Falando primeiro da evaporação.

Quando colocamos uma calça jeans molhada direto no varal visando secá-la rapidamente, imaginamos que quanto:

  • Maior o vento, mais rápido ela seca
  • Maior a temperatura média no ambiente do varal ou talvez quanto maior for a incidência do sol, mais rápido ela seca

Em outras palavras, fica claro pelo nosso conhecimento básico que a velocidade do vento, a temperatura do ambiente externo influenciam no processo de evaporação.

Além disso, no caso da transpiração de plantas, esse processo, mas de certa forma, pode ser expresso por uma “resistência” que a vegetação impõe ao vento e a radiação, de modo que parte de sua composição de água evapora, dada certa condição de radiação e vento.

Uma série de efeitos como radiação de ondas curtas, radiação de ondas longas, reflexão de radiação devido a reflectância das superfícies (albedo), absorção de radiação no solo, entre outros efeitos são necessários para o profundo entendimento do processo de evapotranspiração.

Uma ótima referência para esse caso é o manual da FAO, que é resumido e apresentado em roteiro nesse link abaixo:

https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/541867/roteiro-de-calculo-da-evapotranspiracao-de-referencia-pelo-metodo-de-penman–monteith-fao

Exemplo esquemático de evapotranspiração em plantas (fonte – https://www.campbellsci.co.uk/blog/evapotranspiration-101)

Evapotranspiração Potencial:

A evapotranspiração potencial é o máximo possível que uma cultura padrão (e.g., alfafa) consegue evapotranspirar dada das condições climatológicas do ambiente.

Além disso, geralmente, essa evapotranspiração é chamada de evapotranspiração de referência (ETo).

Em ambientes com grande disponibilidade hídrica, a evapotranspiração é muito semelhante, se não igual, a evapotranspiração real (ET).

Evapotranspiração Real:

De maneira resumida, a evapotranspiração real é igual à evapotranspiração potencial caso haja disponibilidade hídrica.

Desse modo, caso não haja, ela é justamente a disponibilidade hídrica.

Assim, a relação entre a evapotranspiração real e a evapotranspiração potencial pode definir índices que consigam expressar indicações do grau de aridez de uma bacia hidrográfica.

Portanto, o índice de aridez (IA) relaciona justamente a evapotranspiração real e potencial, de modo que bacias podem ser classificadas de acordo com esse índice.

A título de exemplificação, bacias semiáridas possuem IA entre 0.2 e 0.5, indicando que em climas semiáridos cerca de 20 a 50% da evapotranspiração potencial de fato torna-se água evaporável.

Próximos Capítulos

Nos próximos artigos começaremos a conceituar matematicamente cada processo e definir quais parâmetros e variáveis de entrada são necessários para estimar o volume de água por unidade de tempo deslocado para a atmosfera.

Em resumo, os processos de transmissão da água para o meio tanto em regiões de superfície livre de água quanto em áreas vegetadas dependem da disponibilidade de energia incidente e de condições aerodinâmicas como a velocidade do vento.

Assim, é necessário coletar dados em escala de tempo adequada para conseguir estimar esses processos.

 

 

 

 

 

 

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